Menu

SEJARAH FUTSAL !! Newbie Dilarang Baca!!

KategoriFutsal News
Di lihat4995 kali
HargaRp (Hubungi CS)
Pemesanan Klik Disini

SEJARAH FUTSAL !! Newbie Dilarang Baca!!

SEJARAH FUTSAL !! Newbie Dilarang Baca!!

SEJARAH FUTSAL !! Newbie Dilarang Baca!!

Kalau dilarang biasanya malah di lakukan ya , seperti itulah maksud dari judul artikel ini karena sangat cocok bagi kamu yang ingin mengetahui tentang sejarah futsal dan perkembangannya.

Seperti kita tahu olahraga futsal memang sedang semarak di kalangan pecinta bola di indonesia akhir-akhir ini. Baik anak muda atau dewasa memainkan olahraga ini sebagai aktifitas rutin untuk berolahraga dan untuk menyalurkan hoby tentunya . Walaupun kegiatan futsal sudah akrap dan sering dilakukan, akan tetapi banyak sebagian orang belum mengetahui tentang sejarah futsal itu sendiri.

SEJARAH FUTSAL !!

Bisa di bilang futsal hampir mirip dengan sepakbola dimana di mainkan oleh 2 tim dan tujuan dari olahraga ini sama-sama mencetak gol ke gawang lawan . Tetapi jelas ada perbedaan diantara keduanya. Kata Futsal berasal dari bahasa spanyol . Adalah Futbol dan sala yang apabila diartikan dalam bahasa indonesia futbol artinya sepakbola dan sala yang artinya ruangan .Jadi futsal dimainkan di dalam ruangan sedangkan sepakbola dimainkan di luar ruangan .
Berawal dari hujan yang lebat di Montevidio Uruguay pada tahun 1930 ,seorang pelatih sepakbola berkewarganegaraan Argentina yang bernama Juan Carlos Ceriani, terpaksa memindahkan latihan pemainnya dari lapangan yang tergenang air ke dalam ruangan . Dengan ruangan yang tidak terlalu besar maka sang pelatih mengubah susunan pemain dalam satu tim dari 11 menjadi 5 pemain. Pola latihan di dalam ruangan ternyata sangat bagus untuk perkembangan skill apabila di praktekkan di dalam sepakbola di lapangan yang lebih besar .
Adalah Edison Arantes do Nascimento atau lebih dikenal dengan nama Pele adalah contoh dari salah satu bintang sepakbola dunia asal Brazil yang mengembangkan bakat sepakbolanya dari futsal .

SEJARAH FUTSAL !!

Seiring berjalannya waktu ,lambat laun olahraga futsal terus mengalami perkembangan dan mendapatkan respon yang bagus dari masyarakat di Montevideo . Akan tetapi sejarah lahirnya futsal berawal dari Uruguay ditentang oleh beberapa negara . Kanada dan Brazil juga mengakui bahwa futsal lahir di negara mereka .
Semakin dikenalnya futsal di beberapa negara , pada tahun 1936 dibuatlah aturan permainan untuk olahraga futsal. Dan dengan dibuatnya aturan permainan futsal, olahraga ini terus mengalami perkembangan di belahan benua Amerika latin dan merambah ke Eropa . Pemain pemain dari Amerika latin yang mengembangkan karier sepakbolanya di liga Italia ,memperkenalkan futsal di negeri Pizza ini pada era 1950an . Untuk mengisi kekosongan saat jeda, para pemain Amerika latin ini memainkan futsal dan pada akhirnya futsal berkembang dan di sukai di Italia .
Selain di Italia pada medio itu futsal juga di gemari di Inggris dan di Spanyol . Di spanyol perkembangan futsal lebih cepat karena dari segi “culture” antara spanyol dengan negara negara di amerika latin ada kemiripan .
Bertajuk Piala amerika selatan , pada tahun 1965 pertadingan Internasional Futsal pertama kali di gelar dengan memunculkan Paraguay sebagai juaranya. Brazil yang di kenal sebagai penghasil talenta pemain sepak bola ,mulai merajai kejuaraan futsal di Amerika selatan sebanyak 6x hingga tahun 1979.
Pada tahun 1974 perwakilan berbagai negara mengadakan pertemuan di Sao Paulo Brazil dan terbentuklah FIFUSA (The Federacao Internationale de Futebol de Salao) . FIFUSA adalah organisasi yang resmi yang menaungi futsal pada era itu sebelum akhirnya bergabung dengan FIFA pada tahun 1989.

SEJARAH FUTSAL !!

Jika agan pengen jersey bola  dan bingung desain jersey bola, seragam bola agan bisa serahkan semua kepada kami hanya di  www.garudaprint.com . Garuda Print adalah produsen jersey custom yang melayani pembuatan jersey soccer , jersey futsal , jersey racing , jersey motocross atau trail , jersey sepeda , jersey basket , jersey badminton dan semua kategori sport pada umumnya baik untuk kebutuhan perseorangan , tim , maupun untuk keperluan promotion , event , dan lain-lain .

Agan dapat langsung menghubungi kontak yang sudah tertera di www.garudaprint.com/kontak-kami